Хранится эта штука в женевской галерее Art XXI.
Галерея эта в 2010 принадлежала (не знаю, как сейчас) Григорию Гитеру, бывшему москвичу, в поздних 1980-х - парижскому галеристу (продающему работы своих приятелей-художников, разъехавшихся по миру) и, наконец, - швейцарцу, вдруг обернувшемуся экспертом по русскому историческому авангарду.
Григорий Гитер с сыном. Фото отсюда
Он открыл галерею в Женеве в 2008 ("Если честно, надоело (в Париже) платить дикие налоги… Зато уровень жизни в Швейцарии гораздо выше, воздух чище, еда качественней, здесь безопасней, образование в школах лучше").
Тогда же Григорий рассказал журналистке «Нашей газеты», что зарабатывает по преимуществу продажей отлитых в мастерской своего французско-армянского друга Леонардо Бенатова (Левона Буниатяна) копий скульптурок французских модернистов (видимо, туристических размеров), а его основной поставщик русской авангардной живописи живописи — (пресловутый) Жан Шовлен, «владелец 350 настоящих шедевров», который «собирается создать собственный музей».
В 2010 из этого источника, наверно, в галерее Гитера появилась "ранее не известная" розановская работа «Зеркало», аккуратно датированная «1910-ми» и наивно сделанная, по многим признакам, — в примерно нашей провинциальной России, по мотивам розановских произведений 1913.
Гитеровско-шовленовское «Зеркало» базируется на экспрессивной розановской «Голубой вазе" из ГРМ и «Натюрморте» из самарского музея (представляющем собой фальш-зазеркалье: полуотражения, но и полупроникновения!).
Ольга Розанова. Голубая ваза с цветами. 1912-1913. ГРМ.
Ольга Розанова. Натюрморт. 1912-1913.
Самарский областной художественный музей
Это швейцарское «Зеркало», в отличие от розановских работ, - вещь уравновешенная, полная милых бюргерских подробностей: кроме заимствованной у Розановой "всегдашней" владимирской вазы (даже у нас такая есть), тут присутствуют два флакона с духами, пудреница, губная помада, правильные тюльпаны, аккуратная ромашка, четкие косметические зеркала (два!) и верные отражения в них всего этого добра. Коротко говоря, всего того, что Розанова (уверена!) терпеть не могла. Правда, все это — несколько кубистическое. Лентуловский такой псевдокубизм. А то и врубелевская драгоценная граненость, прости меня, господи, это я преувеличиваю, конечно, от избытка чувств.
Что-то женское во мне этой штукой оскорблено, короче.
А ведь есть еще фейк, который что-то мужское во мне оскорбляет :). Напишу по случаю.
На первой картинке - Швейцария, на второй - Петербург, на третьей - о, любимая, Самара, с цветками крестом.
А.Б.