В Музее исчезнувших картин - работа Розановой из Ростовского Кремля

«Музей исчезнувших картин» - проект «РИА Новости» и его партнёра Петербургского Русского Музея. Уже готовы к наплыву зрителей 17 некогда утраченных шедевров. Премьера виртуального Музея состоится на будущей неделе, на Петербургском Культурном форуме. А наш корреспондент Алия Шарифуллина уже изучила принцип его работы.

В самой крупной базе утраченных культурных ценностей — Art Loss Register — числится более 500 тысяч предметов. Но точное количество исчезнувших произведений искусства не знает никто. Так называемых «черных списков» много — реестр Интерпола, каталоги Росохранкультуры, базы МВД и таможни — и эти документы не всегда совпадают. Создатели виртуального музея провели свое расследование.

«Мы писали во все музеи, не все откликнулись, многие отказывались. Это связано с некоторым смущением, комплексом, с отсутствием какого-то исторического мужества. Но мне кажется сейчас за давностью лет, взвешивая весы значения, нужно сказать, что да, эта картина была у нас украдена, это часть нашей истории и давайте попробуем хотя бы в цифровом виде эту картину восстановить», - отметил заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева.

То, что исчезло в доцифровую эпоху, представить в виртуальном пространстве сложнее всего. Утрачены не только сами шедевры, но и их репродукции. Чёрно-белым изображениям попытались вернуть цвет с помощью нейросети.

«Бралась нейросеть для работы с изображением, которая использовала все — от фотографий до изображений искусства. Мы не можем гарантировать, что именно в этих цветах она была нарисована, но это очень близкая репродукция получается», - рассказал менеджер проектов дирекции новых медиа МИА «Россия сегодня» Добромир Иода.

От многих полотен не осталось ничего, кроме редких упоминаний в музейных каталогах. И рекорд здесь бьет русский авангард.

В 1922 году в Ростов Великий было доставлено 59 произведений «левых» художников. За прошедшие 90 с лишним лет часть из них была утрачена, в разные годы полотна «ликвидировали».

Одна из главных причин массовой утраты работ русских авангардистов — советская музейная политика. В 30-е годы коллекции «очищали» от формализма и высылали «чуждое искусство» в провинциальные музеи. Иногда полотна уничтожали приказом министерства культуры, как не имеющие художественной ценности.

Только у Ольги Розановой - амазонки русского авангарда - было утрачено 58 работ, около трети написанных ею картин. Среди них «Хвост кометы», хранившийся в Ростовском музее. Как выглядело это полотно можно судить лишь по сухому описанию в инвентарной книге.

«Картина «Беспредметная композиция». Эта картина известна как «Хвост кометы», она была исключена и, видимо, погибла, вот здесь мы видим — «списана», - отметил заместитель директора по научной работе Музея-заповедника «Ростовский кремль» Сергей Сазонов.

Алия Шарифуллина, ТК Культура

1