ТАСС: Музеи России предоставили копии картин соратницы Малевича для выставки во Владимире

Организаторами выставки работ художницы-авангардистки Ольги Розановой выступила администрация Владимирской области, администрация Владимира и книжный клуб "Эйдос"

Самая крупная ретроспектива репродукций картин художницы-авангардистки Ольги Розановой открылась в субботу во Владимире. Копии картин предоставили 16 российских музеев, сообщила ТАСС заместитель директора департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова.

"Эта первая общая выставка, но, правда, она в принтах, иначе мы не могли показать столько работ одновременно. Выставку оригиналов могли собрать только "монстры" - Русский музей или Третьяковская галерея, во Владимире это первая выставка Розановой, так или иначе", - пояснила она.

Как отметила культуролог Анна Бражкина, то, что на выставке нет оригиналов картин, не умаляет ее значения. "Розанова - художник, который эффектно смотрится в копиях, потому что работала с цветом и с фактурой почти не работала, потому что фактура съедает цвет. И поэтому у нее картины плоские. Так что мы немного теряем, имея (картины на выставке) в таком виде", - сказала она.

Организаторами выставки выступила администрация Владимирской области, администрация Владимира и книжный клуб "Эйдос". Принты работ художницы собирались по всей стране - откликнулись 16 музеев, в том числе, Государственный Русский музей и Третьяковская галерея. Всего в экспозиции представлено более 60 работ.

Ольга Розанова - одна из самых ярких представителей русского авангарда, родилась во владимирском городе Меленки, школьные годы провела во Владимире. Тем не менее, в местных музеях нет ни одной работы художницы. Цель выставки - вернуть практически забытое на малой родине имя художницы. "Собрав эти принты, нам бы хотелось отвезти их в Меленки, на родину Розановой, и провести эту выставку в малых городах России, и посетить города, в музеях которых есть 1-2 работы Розановой, чтобы и там люди могли составить полное впечатление от ее творчества", - добавила Бирюкова.

Ольга Розанова (1886-1918) входила в созданное Казимиром Малевичем общество "Супремус", автор шедевра беспредметной живописи картины "Зеленая полоса" (1917), иллюстратор книг футуристов.

Анна Устинова, ТАСС, 27 февраля 2016

1