Владимирские ведомости: Патриархальный Владимир - родина авангарда?

Первый вице-губернатор  Владимирской области Михаил Колков на выставке "Ольга Розанова. Возвращение домой". 

В минувшие выходные в Центре культуры и искусства на Соборной прошел первый владимирский фестиваль актуального искусства «Арт-субъект». Инициатором его проведения выступил культурный центр «Эйдос» при поддержке администрации Владимирской области и городских властей. Главным партнером стал Государственный центр современного искусства при Министерстве культуры РФ.

Масштаб дебютировавшего «Арт-субъекта» впечатлил. За два дня на семи площадках фестиваля прошло более 40 мероприятий: открытые лекции известных искусствоведов и кураторов выставок, показы видеоарта, концертные выступления музыкальных и танцевальных коллективов, мастер-классы открытых художественных мастерских, презентации креативных проектов.

Художественные эксперименты молодых владимирских художников состояли из новомодных течений: фотосушка, бодипейнтинг, аэрография, скетчинг и других.

Благодаря специалистам Государственного центра современного искусства была развернута большая научно-образовательная программа. А центральным событием стала ретроспективная выставка «Ольга Розанова. Возвращение», посвященная130-летию со дня рождения всемирно известной художницы-авангардистки, сподвижницы Малевича. Родилась она во Владимирской губернии, в городе Меленки. В подготовке выставки участвовали 16 российских музеев, включая грандов - Третьяковскую галерею и Русский музей.

- На фестивале сошлись экспериментальные и научные вещи. Объединяющим моментом, безусловно, стала выставка нашей землячки авангардистки Ольги Розановой, - отметила Алиса Бирюкова, замдиректора департамента культуры АВО. - Это имя было незаслуженно забыто на ее малой родине. Исследователи творчества художницы выразили надежду, что у нас может появиться фонд Ольги Розановой. Несмотря на патриархальность Владимира и его древние белокаменные памятники, у нас зарождался авангард.

Как завещала Розанова: «Творчество должно быть постоянно обновляемым». А молодые художники нуждаются в постоянном арт-пространстве. Руководитель популярного проекта «Лавка мира» Андрей Попов считает:

- Развитие Суздаля, который скоро отметит свое 1000-летие, зависит и от нас, современных художников. И власти города должны идти на контакт, когда мы предлагаем организовать интересные мероприятия. Кроме того, на фестивале стало очевидно, что для арт-субъектов нужно отдельное пространство, где они могли бы творить на постоянной основе. На мой взгляд, для этого подойдут пустующие помещения бывшего сельхозтехникума в Михалях.

Проблему создания адекватного арт-пространства для современных творцов нужно решать общими усилиями, как подчеркнул почетный гость фестиваля вице-губернатор Михаил Колков. Отныне во Владимире, Суздале, Муроме, Гороховце и других городах, где есть современные художники, актуальны не только проблемы исторической памяти и городского художественного самоуправления, но и возможное развитие территорий в современном ключе.

Полина Вахотина, инициатор фестиваля, призналась «ВВ»:

- Неизвестный для Владимира формат прижился. Попытка смотра всего живого, что есть в городе, была поддержана представителями власти, что очень важно для нас. Нам удалось обратить внимание на тех, кто постоянно творит, занимается практикой, не имея общей площадки для взаимодействия. А здесь все смогли пообщаться. Будем и дальше продвигать современное искусство, по-настоящему фестивалить.

Юлия Зарипова, Владимирские ведомости, 1 марта 2016

1