6 канал: Авангардный эксперимент

 
В кокошнике и с ружьём. Именно таким владимирским художникам представляется образ современной русской девушки. Большая часть представленной на арт-показе одежды создавалась специально для фестиваля. Над костюмами трудилась команда из художников-модельеров и декораторов. Одежда, головные уборы, макияж моделей - всё это средства выражения их идей. Вдохновение художники искали в традициях и особенностях нашей страны.  
 
Женя Strange Fruit, автор коллекции: "Это выразилось в имперской роскоши кокошников, например, мне очень интересен этот элемент костюма и такой вот всегда присутствующей военизированности нашего государства. В целом получился вот такой противоречивый образ, на контрастах. Красивые девушки и брутальные, с ружьями, например".
 
Все виды современного владимирского искусства в одном месте. Программа двухдневного фестиваля вместила в себя выставки, лекции, танцы и музыкальные импровизации. Организаторами этого творческого действа выступили молодые художники и неравнодушные к современному искусству люди. Поддержали фестиваль и местные власти. Эта совместная работа позволила людям увидеть, чем живут и как творят художники во Владимире.  
 
 
Полина Вахотина, организатор фестиваля: "Это просто художники, которые практически не выставляются по разным причинам, либо выставляются, но в других городах, они успешные где-то в Москве, в Питере, а у нас их непонятно где увидеть. Вот мы решили собрать живой срез разной художественной жизни в одном таком вот странном пространстве".
 
На современное искусство можно было не только посмотреть, но и к нему прикоснуться. Например, поучаствовать в создании арт-объекта, порисовать с натуры или сделать несколько быстрых набросков. Гостям фестиваль пришёлся по душе. 
 
Дарья Шамёнова, гость фестиваля: "Могу сказать, что здесь много странных людей, много странных экспонатов. Очень круто, очень всё динамично, здорово организовано, рассказано. Всё так ярко, красиво и необычно. Одни положительные впечатления".
 
А вот изюминкой «Арт-субъекта» стала выставка копий работ Ольги Розановой и научная конференция, посвящённая её творчеству. Несмотря на то, что эта художница с мировым именем – уроженка Меленок, знают о ней в 33-м регионе лишь единицы. Исправить ситуацию теперь намерены и владимирские музейщики. Московские исследователи считают, что в год 130-летия со дня рождения авангардистки эта инициатива как нельзя кстати.   
 
Вера Терёхина, искусствовед: "Инициатива владимирских музейщиков сделать виртуальный музей Розановой, она сейчас очень своевременна, потому что в этом пространстве будет всё, что человек не сможет посетить в тех городах, где есть произведения Розановой".
 
А вот тем, кто так и не сумел посетить "Арт-субъект" и попасть на выставку Ольги Розановой, грустить по этому поводу не стоит. Организаторы планируют сделать фестиваль традиционным, а работы художницы можно будет увидеть до 21 марта. Вход на экспозицию - свободный.
 

1