Мир-ТВ: Картины амазонки русского авангарда Ольги Розановой теперь можно в буквальном смысле примерить на себя

Картины амазонки русского авангарда Ольги Розановой теперь можно в буквальном смысле примерить на себя.  По мотивам произведений владимирской художницы с мировым именем придумана коллекция платков. Их изготовлением занялись кольчугинские мастерицы. Спрос на необычные изделия огромный. Партию уже выкупил вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков. Очередную коллекцию вновь делают на заказ. Наталья Зобнина успела понаблюдать за этим процессом.

 



ЛЮБОВЬ ЯКОВЛЕВА, ХУДОЖНИК-ДИЗАЙНЕР

Для того времени это была, я думаю, сильная инновация. Мы потом даже взялись читать биографию Ольги Розановой, там написано, что ее полотна превзошли то время лет на 20 — 30. То, что она делала с цветами, как она их сочетала в картинах. 

Огромные холсты, яркие краски, полет фантазии, выраженной в разных геометрических формах. Это авангард по мотивам творчества Ольги Розановой. Только вместо бумаги в большой раме — ткань. За рабочим столом — профессиональные художницы. Наталья родом из Ташкента и ранее никогда не слышала о таланте Розановой. Переносить ее работы на ткань оказалось вовсе непростым заданием.

НАТАЛЬЯ ШАЛАХАЕВА, ХУДОЖНИК-ДИЗАЙНЕР

Любой материал — это свои сложности, свои нюансы, тонкости технического исполнения. Работа на шелке, так как она не работала с шелком и мы это все должны переложить на наши ткани, натуральные ткани, они тоже имеют особенности. 
Во многом благодаря фестивалю актуального искусства, который прошел в областной столице в феврале, о художнице заговорили не только в профессиональных кругах. В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения нашей землячки. Ольга Розанова умерла в 32 года от дифтерита. Она была любимицей Малевича. Он считал Ольгу самой талантливой своей последовательницей.

 АНДРЕЙ САРАБЬЯНОВ, ГЛАВА ИЗДАТЕЛЬСТВА «РУССКИЙ АВАНГАРД» И ЦЕНТРА АВАНГАРДА (Г.МОСКВА)

Во-первых, вы знаете, мы ее все-таки не потеряли. Но дело все в том, что русский авангард в неком застойном состоянии был, потому что его не показывали, его прятали в запасниках. И Розанову в том числе. Потому что считали, что это неофициальное искусство, которое чуждо советскому человеку.

И если советскому человеку искусство Розановой было чуждо — современному российскому совсем наоборот. Самые популярные картины Ольги Розановой можно увидеть не только в мировых галереях, теперь каждый ценитель авангардного искусства может приобрети платки по мотивам ее творчества.

ОКСАНА ШЕВЦОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ШВЕЙНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Долго к этому готовились. Это был сложный шаг, потому что очень высокий уровень, нельзя тут было ударить в грязь лицом, сделали первую коллекцию, потратили достаточно много времени, но остались ошеломлены результатом, потому что результат превзошел все наши ожидания. Великолепно это смотрится в платках, настолько это актуально сегодня! 

Это не первый такой опыт кольчугинских мастериц по мотивам живописных шедевров именитых владимирских художников. Успешным оказался эксперимент с костюмами по мотивам творчества Кима Бритова. Таких образцов нет в мире.

 ОКСАНА ШЕВЦОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ШВЕЙНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Мы создали три платья — вот такое парадное и к нему два дополнительных — тоже по мотивам картин Бритова, которые мы представили сначала на суд публики в Москве на «Зимней ладье» , и с этой коллекцией, и с коллекцией платков мы заняли третье место по России. 

Фантазия мастериц безгранична. В скором времени наш регион примет спортивный форум, и к этому событию также придумано немало тематических сюрпризов. Уже в производстве серия спортивных платков. Вот эта партия — подарок Минспорту в преддверии большого праздника.

Наталья Зобнина, Алексей Сорокин, Мир-ТВ.

1