В Екатеринбурге - открытие выставки «Ясновидцы грядущего»

Соорганизаторы - ЕМИИ и Государственный музей В. В. Маяковского, участники проекта - Башкирский государственный художественный музей Нестерова, Нижегородский государственный художественный музей, Нижнетагильский музей изобразительных искусств, Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля и Perm State Art Gallery. Партнер - Сбербанк.

29 сентября 2017 пресс-показ и вернисаж выставки посетило более 500 человек.

ЕМИИ в ФБ, 2 октября 2017

Русский авангард — уникальное явление мировой культуры — вновь и вновь притягивает внимание специалистов и широкой публики. Энергия его так велика, а открытия так феноменальны и судьбоносны, что интерес к нему не ослабевает во всех странах от Атлантики до Тихого океана.

Русский художественный авангард «преподал урок» искусствам XX столетия и не перестает быть актуальным и в XXI. Как смогли именно русские художники провидчески разглядеть новые формы и пути мирового искусства — остается загадкой, которую пытается разгадать каждая выставочная экспозиция, демонстрирующая и интерпретирующая их творчество.

Проект «Ясновидцы грядущего», организованный при поддержке Сбербанка, станет еще одной такой попыткой. В рамках выставки соединятся шедевры живописи и графики всех направлений русского авангарда из разных музейных собраний и артефакты культурной эпохи — афиши выставок, декларации и манифесты, фотографии художников, поэтов и другие экспонаты. Такой масштабный охват показа авангардного движения станет возможным благодаря участию основного партнера проекта — Государственного музея В.В. Маяковского.

Самое раннее из направлений авангарда — неопримитивизм — будет представлен полотнами Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой, Давида Бурлюка, творчеством художников объединений «Бубновый валет» и «Союз молодежи» — Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Роберта Фалька, Аристарха Лентулова и других новаторов. Кубофутуризм и футуризм продемонстрируют работы Владимира Маяковского, Надежды Удальцовой, Натана Певзнера, Веры Пестель, Любови Поповой, Петра Субботина-Пермяка.

С лучизмом познакомят произведения создателей этого направления — Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова. Живописный абстракционизм и экспрессионизм покажут шедевры Василия Кандинского, Алексея Явленского, Владимира Бехтеева. Супрематизм разрабатывался в творчестве Казимира Малевича, Ольги Розановой, Ивана Клюна, Сергея Сенькина. Конструктивизм и производственное искусство представят работы Эль Лисицкого, Густава Клуциса, Варвары Степановой.

Отдельный раздел выставки познакомит посетителей с произведениями одного из самых ярких и разносторонних художников послереволюционного авангарда Александра Родченко — станковые «Беспредметные композиции» из Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Пермской художественной галереи; обложки журналов и рекламные афиши (в соавторстве с Владимиром Маяковским) и, редкий случай, все одиннадцать иллюстраций, выполненных в технике фотомонтажа к первому московскому изданию поэмы Маяковского «Про это» (1923).

Один из экспозиционных залов будет посвящен «союзу поэзии и живописи», осуществленному в уникальном явлении — «футуристической книге». Практику русского авангарда отличало взаимопроникновение различных искусств. Многие поэты — Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, Алексей Крученых, Василий Каменский — обращались к графике и живописи, а художники — Ольга Розанова, Казимир Малевич, Михаил Ларионов и другие — становились поэтами, писателями и теоретиками.

На выставке можно будет увидеть графические портреты и архивные фотографии художников и поэтов русского авангарда.

Всего в экспозиции, которая занимает залы первого и второго этажей музея на Воеводина, 5, будет показано более 250 экспонатов из собраний Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Государственного музея В.В. Маяковского, Башкирского художественного музея им. М.В. Нестерова, Пермской художественной галереи, Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Нижегородского художественного музея.

Куратор выставки - Ольга Горнунг, зав. отделом отечественного и зарубежного искусства

Сайт ЕМИИ

29 сентября — 1 октября состоятся «Дни авангарда в Екатеринбурге»

С 29 сентября по 1 октября в рамках презентации выставочного проекта «Ясновидцы грядущего». Русский авангард 1910–1920-х годов из музейных собраний» в музее состоится интенсивная программа, включающая лекции, экскурсии, творческие встречи и интеллектуальную платформу.

ПРОГРАММА «ДНЕЙ АВАНГАРДА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ»

29 сентября (пятница)
18:30

Открытие выставки «Ясновидцы грядущего». Русский авангард 1910-1920-х годов из музейных собраний
(по пригласительным или входным билетам)

30 сентября (суббота)
10:00–18:00

Дискуссионная платформа «Новое Первое Неожиданное». Прошел ли след от «пощечины общественному вкусу»?
В рамках работы выставки «Ясновидцы грядущего. Русский авангард 1910-х–1920-х годов» состоится открытая Дискуссионная платформа. Ее участники — ведущие специалисты в области авангарда, культурологи, философы - выступят с короткими и яркими сообщениями (15-20 минут), а после каждого из них состоится открытое обсуждение затронутых актуальных тем и вопросов. Подключиться к диалогу может любой слушатель, поскольку формат встречи ориентирован не только на профессиональное, но и самое широкое культурное сообщество.
(по входному билету)

11:00–17:00

Детская программа «Авангардные мастерские»
Предлагаем нашим маленьким посетителям почувствовать себя художниками-авангардистами! В течение дня в музее будут работать мастерские, где каждый желающий сможет создать свой собственный коллаж в стиле Александра Родченко, раскрасить работы великих авангардистов из собрания ЕМИИ и создать своё собственное супрематическое произведение!
(по входному билету)

1 октября (воскресенье)
13:00

Лекция «Маяковский танцует фокстрот: авангард и кинестетический взрыв» + мастер-класс по фокстроту
Проводит Ирина Сироткина — кандидат психологических наук, историк психологии, антрополог, ведущий специалист по танцевальной и двигательной культуре авангарда 1910-1920-х годов
(по входному билету)

16:30 (Кинотеатр "Салют")

Открытый показ фильма «Тимур Новиков. Ноль Объект»
Фильм представит режиссер Александр Шейн. После показа можно будет обсудить увиденное и задать вопросы режиссёру.
(по билетам в кинотеатр)

В программе возможны незначительные изменения и дополнения

Стоимость билетов: 250 руб. - полный, 100 руб. - льготный, студенты вузов очного отделения - бесплатно
Справки по тел.: 371-06-26

Сайт ЕМИИ

Страница Дней Авангарда ВКонтакте: https://vk.com/club71727567

1