Гудковая Симфония. Русский авангард - эксперименты со звуком и др.

Держу в руках компакт-диск.  «Гудковая»

Когда я пытаюсь представить себе это действо, почему-то всплывают из глубин памяти детские ощущения праздника первомайских демонстраций. Солнечно, тёплый весенний ветерок, откуда-то доносится бравурная музыка, улыбающиеся лица взрослых вокруг и красный галстук на шее придаёт мне ощущение собственной значимости и неотразимости.

А в 1923 году шли толпы полуголодных людей по улицам, кричали «Ура-а!», запевали по сигналу невидимого дирижёра революционные песни, а в отбиваемых выстрелами тяжёлой артиллерии началах тактов этой симфонии, рисуемых крупнокалиберными пулемётами мелизмах и кружащих над головой аэропланах видели подтверждение величия своей страны и ощущали собственное могущество.

Действующие лица и исполнители

Кто ничего не понял, почитайте вот здесь theremin.ru/archive/gudkovaya.htm. Данное творение («Гудковая» или «Симфония Гудков») исполнялось дважды в Баку и в  Москве, а муз. инструментами являлись подстроенные фабричные гудки и сирены кораблей Бакинского порта (в Баку), тяжёлая артиллерия и крупнокалиберные пулемёты (!), многотысячные хоры и всё, что способно создавать мощные звуковые волны в масштабах крупного промышленного города. Автор Арсений Авраамов. И было это в тот период, когда страна начала подниматься после разрухи первой мировой, потрясений революции и ужасов гражданской войны. Свежий, тёплый ветер надежды …

«от классических аллегорий в духе празднеств Великой французской революции постановщики постепенно подошли к художественной реконструкции реального исторического события …  разнообразные реально-звуковые средства, наряду с музыкой («Интернационал» и «Марсельеза», вступительные фанфары и «Симфония» Гуго Варлиха, «иллюстрирующая переживания Временного правительства и пролетариата», военные марши), выполняли уже не просто иллюстративно-фоновые функции, но и благодаря режиссерскому распределению их в форме целого складывались в некую первично организованную художественную композицию.»

А откуда запись ?!

Да не записывали ничего такого ни в 1922, ни в 1923, а вот люди, что взялись за дело издания этих записей, попытались «реконструировать» Симфонию. «Ноты»-то кое-какие остались. «… По десятой пушке вступают гудки Товароуправления Азнефти и доков …»… Ну и ну!  И что поражает, эти диски изданы не «Российским государственным архивом исторических аудиоматериалов» (не знаю, существует ли такой) в рамках какой-нибудь гос. программы «Возрождения исторического наследия» (о такой тоже не слышал), а руководимой легендарным Крисом Катлером (Chris Cutler) английской звукозаписывающей компанией, подготовкой же записей занимались почему-то в Испании.  Зачем это Катлеру ? Кому всё это потребовалось в Испании ?! Может, люди осознают историческую ценность материалов такого рода ? Уж точно не собрались они на этом озолотиться. Также как очевидно, что данная запись не из разряда рекомендованных для прослушивания в Рождественский вечер.

Однако два диска, о которых идёт речь, не ограничиваются только «Гудковой» - основным представленным  на них монументальным произведением. Видно, что создатели дисков не просто так понадёргали фрагментов. На дисках – панорама культурной жизни периода становления Страны Советов или  чуть шире. Причём по малым фрагментам, большей частью не реставрированным, а реконструированным, можно и нужно изучать тему глубже. Лично и я невольно полез шарить по книжным полкам. Судите сами:

«Энтузиазм! Симфония Донбасса» Дзиги Вертова (звуковая дорожка)-  «одна из самых впечатляющих звукозрительных симфоний», как сказал об этом фильме Чаплин.  Использованы реальные записи шумов заводов и шахт, сделанные  специально подготовленной, весом в тонну, студией.

Фрагменты оперы «Победа над солнцем» Михаила Матюшина (тексты А.Кручёных, знаменитые декорации и костюмы Малевича).

Прокофьев, фрагменты музыки балета «Стальной Скок» (как убог перевод на английский – «Steel Step»).

Александр Мосолов, фрагмент «Завод, Симфония машин» считающегося (считавшегося?) утерянным балета «Сталь».

«Оркестр Шумов» Николая Форрегера.

«Сонная соната»  К.Мельникова.

«Радио Будущего» Велимира Хлебникова. Не гениальное ли предвосхищение сегодняшнего (или даже будущего) информационного пространства планеты !

«Радио Правда» Дзиги Вертова.

А также другие исторические, реконструированные и подлинные реставрированные записи кубо- эго- футуристов и других, дающие представление об истории развития авангарда и футуризма в Европе и России от манифеста итальянца Маринетти (1909) и «Искушения грешника» Хлебникова (1908) через публикации «Садка судей» (1910) и «Пощёчины общественному вкусу» (1912), к возникновению Кубофутуризма, Нео-футуризма, Супрематизма, Имажинизма, Психофутуризма,  через Комфут (Коммунист-футурист), конструктивизм и Продуктивизм к апофеозу соцреализма, сопровождаемые деятельностью таких групп как «Треугольник», «Союз Молодёжи», «Гилея», «Мезонин поэзии», «Центрифуга»,  «H2so4», «Ничевоки», «Всечество», ЛЕФ и другие.

От Зауми Кручёных до предвосхитившей современный минимализм «поэмы Конца» Василиска Гнедова.

Вот конкретно о каких действующих лицах русской культуры напоминают нам эти диски (перечисляю по алфавиту):  А.Авраамов, А.Ахматова, Л.Брик, Д.Бурлюк, Д.Вертов, Н.Габо, В.Гнедов, Е.Гуро, С. Есенин, И.Игнатьев, В.Каменский, В.Кандинский, В.Касьянов, А.Крученых, Э.Лисицкий,  М.Лорионов, К.Малевич, О.Мандельштам,  М.Матюшин , В.Маяковский,  К.Мельников,  А.Мосолов, Б.Пастернак, Н.Певзнер. С.Прокофьев, О.Розанова, И.Северянин, В.Степанова, И.Терентьев, Н.Фореггер, Д.Хармс, В.Хлебников, М.Цветаева, С.Чиковани, Д.Шостакович, Р.Якобсон.

Помимо голосов реставраторов (увы, порой это голоса с акцентом), мы слышим реальные голоса Л.Брик, Д.Бурлюка, В.Каменского, С.Кирсанова, А.Кручёных, О.Мандельштама, В.Маяковского, А.Ахматовой, Б.Пастернака, Д.Шостаковича, И.Эренбурга, Р.Якобсона.

Гм … а к какой же группе футуристов отнести вот этих деятелей: В.Ленин, А.Луначарский, А.Коллонтай. Л.Троцкий  ?! Их голоса звучат на втором диске аккурат между стихами Хлебникова и Пастернака. Но составители не без оснований посчитали и их неотъемлемой частью русской культуры первой половины 20-го века. Разве визит Ленина на курсы ВХУТЕМАС не сыграл свою роль в культурных процессах в стране? С этим трудно не согласиться.

Заканчивается великолепный 72 страничный буклет  подробной хронологией развития европейского авангарда и другой дополнительной справочной информацией. Низкий поклон руководителю проекта и автору комментариев Мигелю Молине и главному редактору и издателю Крису Катлеру.

Поскольку буклет является на мой взглад значительным документом, я собрался-таки, отсканировал его и сделал pdf. Говоря словами самого Мигеля Молины – in the interests of Art History”

Буклет ( 56 М)
Диск 1 (Symphony of Sirens, 160 М)
Диск 2 (Donbass Symphony,  153 М)

Магазин издателя дисков - ReR Megacorp

 

Вот перечислил я в Части 1 кучу фамилий. Много ли знаю я о них? Кое что. Учился в школе. Есть пара книг по футуризму, брошюрка статей Кручёных («Кукиш ПРОшлякам» - какое название, а!). А записи ? «А записи в интернете можно найти!» Так-то оно так, кое-что  найдёшь, но напиши в инете, что Кручёных известный советский военачальник или агроном – половина мира, нет, почти весь мир поверит. Что и говорить, Крис Катлер меня снова поразил. Снимаю шляпу.

Я давно, уж года два тому, собирался рассказать об этих дисках, поскольку имею их с момента выпуска. Но последним стимулом стала вот эта замечательная книга «Русский футуризм. Стихи, статьи, воспоминания» Полиграф, 2009 г. Огромное спасибо её создателям, многим она откроет глаза на не так-то уж изученный и знакомый мир культуры Советской России периода становления государства.

Я убеждён, что нельзя, неправильно просто слушать эти записи вне культурно-исторического контекста того времени. Это не просто музыка, стихи, голоса. Это пласт культуры и истории нашей страны.

Справедливости ради стоит добавить, что 12 мая 2009 года «Симфония гудков» прозвучала в Питере в реставрационном варианте композитора и звукорежиссера Сергея Хисматова. Есть ещё оказывается «Энтузиазм» и в наших краях.

Вместо эпилога

Хотя круг читателей моего журнала крайне ограничен, я буду признателен за дополнительные источники информации. Собранные здесь или в другом месте, возможно они окажутся кому-то полезными. Кроме того известно, что описанными дисками дискография «Гудковой» не исчерпывается. Интересно было бы найти информацию и о других реконструкциях.

Первоисточники и другие ссылки

О дисках.

Прежде всего следует сказать, что же это за диски такие. Вот  ссылка на сайт издателя – как было уже сказано,  прекрасное издание с 72-страничным буклетом  и даже с возможностью послушать и скачать -

BAKU: SYMPHONY OF SIRENS - SOUND EXPERIMENTS IN THE SOVIET AVANT GARDE. ORIGINAL DOCUMENTS and RECONSTRUCTIONS of 72 KEY WORKS of MUSIC. POETRY and AGITPROP from the RUSSIAN AVANTGARDES (1908-1942).
CD1: Reconstructions. CD2: Original recordings. BOOK.
Investigation, texts and reconstructions by Miguel Molina Alarcon, Laboratorio de Creaciones Intermedia, Dpt. of Sculpture-Faculty de Fine Arts of Valencia, Spain.
General Editor: Chris Cutler
Published by ReR Megacorp, London 2008.
ISBN: 978-0-9560184-0-3
ReR RAG1 &2

Сначала я написал то, что написал, а потом раздобыл журнал Горн книга 9, 1923 год, со статьёй Арсения Авраамова, которую разместил в своём журнале: Арсений Авраамов "Симфония Гудков"

Гудковая симфония" Арсения Авраамова  - в библиотеке «Термен-центра»

 

https://snowman-john.livejournal.com/6973.html

1