Эсфирь Шуб. Сегодня. 1929

Сегодня / Today Режиссер - Эсфирь Шуб Премьера - 2 ноября 1929 Жанр - Документальный, кинохроника Сценарий - Марк Цейтлин, Эсфирь Шуб Оператор - В. Степанов, Юрий Стилианудис Производство - Культурфильм Выпуск - Союзкино, Вельт Фильм Сегодня (1929) - документальный фильм режиссёра Зсфирь Шуб, в котором она использовала прием чередования кадров советской и американской кинохроник, чтобы показать превосходство социалистического строя над капиталистическим. Авангардистский монтаж и красноречивые субтитры подчёркивали противоречие между идеологиями. Фильм снят в сотрудничестве с немецкими коммунистами.

Последний немой фильм Эсфири Шуб, «Сегодня» (1929), противопоставлял, следуя принципам Дзиги Вертова, реализованным в картине «Шагай, Совет!» (https://youtu.be/bT5AGWqM-4w) и других лентах, эпизоды, рассказывающие о построении социализма, сценам, показывающим упадок империализма. Последние Шуб нашла в Берлине, просматривая западную кинохронику.

В фильме показано строительство Днепрогэса и Турксиба, демонстрации коммунистов в знак протеста против казни Сакко и Ванцетти и т.д.

Рецензия:

…В следующем монтажном фильме Эсфирь Шуб «Сегодня» (1929) публицистическая направленность её дарования становится как бы мускулистей, напряженней, острей. Шуб широко, разнообразно и смело привлекает материал зарубежной хроники и, сталкивая, сопоставляя кадры экономического и духовного кризиса в Америке с победами социалистического строительства в СССР, разворачивает панораму борьбы двух систем, борьбы, в конечном исходе которой не сомневается художница, стоящая, как всегда, на позициях боевого партийного искусства. И здесь впервые, в кадрах шествия ку-клукс-клана, появляется тема фашизма. С этих пор ненависть, презрение, анализ исторической обречённости фашизма, борьба с ним становятся одной из доминант в творчестве Эсфири Шуб. Своей кульминации достигает она в незабываемом фильме «Испания» (1938) - https://youtu.be/WcLv3EkMfDM

Сергей Юткевич, «Волшебница монтажного стола» // Эсфирь Шуб, «Жизнь моя - кинематограф». М., 1972

…Вот она «делает» очередную агитку «Сегодня» (1930), где попеременно показаны счастливые лица советских тружеников с озабоченными физиономиями американских рабочих. У нас нет кризиса! У нас - подъём! Враньё? Пропаганда? Нет у них кризиса? Нет у нас подъёма? Но… вся штука в том, что это совершенно неважно, что где есть! Важно - эмоциональное воздействие на зрителя. А оно - термоядерное!

Леонид Володарский, Официальный сайт - http://www.lvolodarsky.ru/ispaniya-19...

Интересные факты: - Фильм в Германии вышел под названием «Артиллерия и тракторы» (Kanone oder Traktoren)

Подробнее - http://2011.russiancinema.ru/index.ph..., http://mail.asmlocator.ru/viewtopic.p...

1