Муза русского авангарда Лиля Брик: Малоизвестные факты и образы на полотнах художников

Любимая муза Владимира Маяковского и «муза русского авангарда» Лиля Брик имела очень противоречивое мнение о себе: один называли ее ведьмой, другие - мудрой вдохновительницей. Были и те, кто пытался стереть все следы ее жизни из истории. Так кем же была эта роковая женщина Лиля Брик?
 
Лиля Юрьевна Брик была русским писателем и светским деятелем. Находилась в тесной связи со многими ведущими деятелями русского авангарда между 1914 и 1930 годами. Известность свою получила как муза Владимира Маяковского. Лиля Брик долгое время была замужем за поэтом, редактором и литературным критиком Осипом Бриком, также была старшей сестрой французско-русского писателя Эльзы Триолет. Многие художники изображали на своих полотнах Лилю Брик, рассмотрим самые известные портреты.
Именно Пабло Неруда, чилийский поэт и дипломат, назвал Лилю «музой русского авангарда». Современники часто писали ее имя «Л.Ю.» или «Л.Ю.Б.», которые являлись первой частью слова «любовь». А вот коммунисты десятилетиями пытались стереть имя Лилии Брик из коллективной памяти народа. Брик была одним из символов свободной любви и женской власти в постреволюционной России.

Биография


Лиля Брик родилась в 1891 году в богатой еврейской семье. Свое имя получила в честь возлюбленной Иоганна Гете — Лили Шенеман. Ее отец был юристом, семья жила в самом центре Москвы. Родители часто брали с собой маленькую Лилю и ее младшую сестру Эльзу на европейские курорты (Эльза Триоле - будущая героиня французского Сопротивления). Родители смогли дать своим детям качественное образование: девочки свободно владели немецким и французским языками, учились игре на фортепиано, обучались в гимназии. В 13 лет Лиля начала посещать клубы политического образования, где познакомилась со своим будущим мужем Осипом Бриком, сыном ювелирного торговца.
«Все наши девушки были влюблены в него и даже вырезали имя Осипа перочинным ножом на своих столах», - вспоминает Лиля. Его сдержанное ухаживание за Лилей длилось семь лет, а потом они поженились. Когда молодой муж начал службу в Петроградской автомобильной роте, Лиля переехала в Москву вместе с ним и основала в их квартире «салон для творческой интеллигенции». Однако, брак продлился недолго. Уже в 1914 году Лиля писала: «Я уже вела независимую жизнь, и физически мы как-то разошлись... Прошел год, мы больше не жили как муж и жена, но мы были друзьями, возможно, даже больше, чем раньше. Именно тогда Маяковский вошел в нашу жизнь».
 

Встреча с поэтом

К тому времени Владимир Маяковский уже два года был в отношениях с младшей сестрой Лили. Но, встретив Лилю, он расстался с Эльзой и посвятил поэму «Облако в штанах» своей новой музе. Маяковский долго не мог найти издателя, который напечатает «Облако в штанах». Тогда Осип Брик решил опубликовать поэму за свой счет. Книжка была выпущена тиражом 1 050 экземпляров с пометкой «Тебе, Лиля». Тем временем Лиля начала работать над имиджем поэта: она всерьез заняла его внешним видрм, заставила сменить ярко-красочную кубофутуристическую мантию на пальто и строгий костюм, а также отреставрировать свои зубы. Импульсивный Маяковский писал ей письма каждый день, все время звонил ей и ждал под окнами. Бурный роман между легендарным «певцом революции» Владимиром Маяковским и Лилей Брик длился 15 лет вплоть до самоубийства поэта в 1930 году. Он посвятил ей сотни стихов и писем. Вероятно, именно благодаря посвященным произведениям популярного поэта Лиля Брик вошла в историю.
— Я любила, люблю и буду любить его больше, чем брата, больше, чем мужа, больше чем сына. Про такую любовь я не читала ни в каких стихах, нигде. Я люблю его с детства, он неотделим от меня. Эта любовь не мешала моей любви к Маяковскому, — писала Лилля.
С Бриком она поддерживала дружеские отношения вплоть до его смерти в 1945 г., которая стала для нее большим потрясением: «Когда умер Маяковский, это умер он, а когда умер Ося, умерла я».

Память о Брик

Лиля Брик увлекалась множеством занятий. Пробовала себя в балете, училась на скульптора, хотела стать актрисой, писателей и даже занималась рекламой. Ни в одном из этих поприщ она не стала успешной. Однако, одно достижение Лили Брик нельзя умалчивать: ей удалось создать в столице один из самых популярных салонов XX века. Многие представители интеллигенции того времени выделяли салон Брик как один из самых интересных и насыщенных.
Да, натура Лили Брик противоречива. Мнения о ней расходятся. Как ее только не называли... Вторая Беатрис, мудрая вдохновительница, а другие - ведьмой и вампиром, который забрал всю творческую энергию у гения Маяковского и довел его до трагедии.
Тем не менее, когда после смерти о поэте начали стремительно забывать, именно Лиля распорядилась организацией его наследия и приложила немало усилий для сохранения памяти о Маяковском.сКакой бы противоречивой ни была ее натура и какую бы роль она ни сыграла в жизни великого поэта, одного отрицать нельзя: без нее никогда бы не появились лучшие произведения Владимира Маяковского.
 
 
Давид Штеренберг. Лиля Брик
 
Александр Тышлер. Лиля Брик
 

Давид Бурлюк. Лиля Брик. 1956
 

1