Кристина Лоддер. Казимир Малевич и архитектура супрематизма

 

Отец "Черного квадрата" предвидел архитектуру современных космических кораблей и американских небоскребов, но был предметом насмешек советских коллег.
Какие факторы двигали Казимиром Малевичем в развитии супрематической архитектуры? И какую роль сыграла авиация для художника, а какую - он сам для космических кораблей?
Об утопических импульсах революции, философии Николая Федорова, взаимодействии космических путешетсвий и социализме в начуной фантастике Александра Богданова, идеях Константина Циолковского и, конечно же, о знаменитом "Черном квадрате" - все это вобрала в себя публичная лекция "Казимир Малевич и архитектура супрематизма", которая состоялась в столичном Центре современных искусств 10 октября.
Британский искусствовед, исследователь русского авангарда и конструктивизма Кристина Лоддер в подробных деталях рассказала о движении Малевича от живописи к архитектуре, окунув слушателей в мир супрематизма.
Вице-президент Товарищества Малевича, почетный профессор Эдинбургского университета и Государственого университета Кента Кристина Лоддер является автором многочисленных статей по тематике русского авангарда и конструктивизма в России и Западной Европе, поэтому беларусам повезло подискутировать с искусствоведом мирового уровня.
Служба информации "ЕвроБеларуси" приводит самые интересные моменты лекции профессора Лоддер, организованной Летучим университетом и Центром современных искусств в рамках цикла "Авангард, модернистская неоклассика, представление".
Советский близнец конструктивистов гнилого Запада
- Многие знают Малевича по его работе "Черный квадрат", которая с 1915 года стала иконой для модернистов. Но что особенно интересует нас сегодня, так это связь с архитектурой. Самое интересное в этом вопросе, что после Октябрьской революции 1917 года и последние два десятилетия своей жизни Малевич посвятил огромное количество времени архитектурному проектированию. Хотя нет четкого свидетельства того, что он проявлял такую активность до установления советского режима.
В 1920 году - первая открытая работа объединения "Уновис" ("Утвердители нового искусства" - авангардное художественное объединение, созданное Малевичем в Витебске. - ЕвроБеларусь) по архитектурному проекту. То есть, Малевичу был толчок от Владимира Татлина и его проекта памятника III Интернационалу. В 1923 году впервые, что подтверждают документы, Малевич воспроизвел гипсовый архитектон, в котором было сходство с голландским движением конструктивистов "Стиль".
Новаторская атмосфера после революции
- Я огромное количество времени посвятило исследованию, что же подтолкнуло Малевича к переходу от создания просто абстрактных картин к созданию, проектированию настоящей архитектуры. И выделила несколько факторов: пространственный и объемный результаты супрематической картины, также новое понимание пространства, которое появилось ввиду достижений в области авиации, а также огромное влияние так называемой "прометеевой", новаторской атмосферы, вызванной революцией, включающей идеи философа Николая Федорова. Кроме того, повлияла и художественная обстановка, в которой Малевич работал, а особенно его соперничество с Владимиром Татлиным.
Малевич также часто сталкивался с научными идеями Константина Циолковского через своих студентов в Витебске, в объединении "Уновис" и так далее.
Удивительно, что Малевич двигался от ровной плоскости холста к трем измерениям. Он представлял себе некоторые архитектурные структуры как типы спутников, которые двигаются вокруг Земли по орбитам. Для него архитектура была как нечто летящее в космосе.
Вместо иконы в "красном" углу
- Когда Малевич основал супрематизм в 1915 году, он объявил свой "Черный квадрат" началом новой эпохи в творческой деятельности. И где язык живописи - цвет, линии, плоскость - играли некую автономную роль, были сами по себе. Для Малевича его "квадрат" представлял, прежде всего, разрушение подражательной традиции и рождение нового искусства, которое не имело ничего общего с материальным миром.
"Черный квадрат" Малевича стал иконой нового развития искусства. Художник умышленно представлял свою работу как икону, которую ставил в "красный" угол, куда обычно ставили иконы в домах у православных. Малевич называл "Черный квадрат" "иконой своего времени". Он расположил свой "квадрат" так, будто тот двигается, причем в разных направлениях и измерениях.
Картины Малевича, по сути, двигаются. Это создается за счет насыщенности цвета и линий, на плоскости мы видим постоянно какое-то движение в пространстве.
Пространство и космос всегда занимали особое место в супрематической живописи Малевича. Мы чувствуем движение и вперед, и назад, и будто космос нас обволакивает. Такие ощущения достигли своей кульминации в цикле картин "Белое на белом" 1918 года, где бесконечное пространство вызывает особое чувство, будто вы находитесь там, где космос внутри космоса. Эту работу Малевич назвал "картиной философской возвышенности".
Красочное существование без гравитации
- Безусловно, огромное влияние на его творчество оказала революция 1917 года. Когда коммунисты взяли власть, открылись бесконечные возможности. Мечта об идеальном обществе уже не была такой далекой, она стала потенциальной реальностью. Тогда Малевич сказал, что супрематизм должен выйти из художественных школ и мастерских и слиться с жизнью людей, чтобы создать им красочное существование.
Он экспериментировал с трехмерной супрематической живописью. Но нет оснований полагать, что он занимался проектированием архитектуры до революции.
Малевич подчеркивал, что архитектура должна развиваться в направлении отражения новой революционной реальности, что человек может путешествовать в космосе, по сути. Он заявлял, что летающие дома - это не мечта, а уже реальность. Такие идеи Малевича были основаны на стремительном развитии авиации. Все больше было дирижаблей, в начале XX века создали аэроплан. Теперь человек был не ограничен гравитацией. Освобождение от земного притяжения означало не только от Земли, а также от политического гнета.
Связь между революцией и широким пониманием космоса появились у Малевича еще до 1917-го. В России первая идеи создания ракеты была предложена в 1881 году Николаем Кибальчичем. Он участвовал в покушении на Александра II и ждал своей казни в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. И в камере создал первый своеобразный эскиз ракеты, предложил эту идею. После революции эти записи достали из архивов и опубликовали летом 1917-го. А отец космонавтики Циолковский сделал эту мечту реальностью.
Идеи философа Николая Федорова также влияли на Малевича. Он верил в то, что на Земле возможно создать идеальную жизнь с рождением новых поколений людей с помощью супертехнологий. Кроме того, Малевич прислушивался к поэту Велимиру Хлебникову, с которым он работал над футуристической оперой "Победа над солнцем", представленной еще в декабре 1913 года в Санкт-Петербурге. Однако особое внимание Малевича занимали идеи Циолковского о развитии движения в космосе, который предвидел невесомость.

Елена Борель, ЕвроБеларусь, 12.10.2014

 

1