1919. Казимир Малевич. Искусство не требует баронесс и покровительниц

Ольга Давидовна (Давыдовна) Каменева (1883 — 11 сентября 1941), урождённая Бронштейн — деятель российского революционного движения, сестра Л. Д. Троцкого и первая жена Л. Б. Каменева.
Долгое время находилась в политической эмиграции. Получила образование в Берне. После революции заведовала управлением театров в Наркомпросе, активно проводила линию их большевизации и радикализации. А. В. Луначарский, сторонник более умеренного подхода, с согласия В. И. Ленина уволил О. Каменеву в 1920 году. Расстреляна в 1941.

Кто должен устанавливать жизнь Искусств творчества, кто должен быть рулевым и кто должен нести знамя его в пустыне мозгов?

Я думаю и устанавливаю, что тот только может править и сеять, кто своим нутром и ощупью своих пальцев создал и создает и движет Искусство.

В настоящее время специалисты, которым даны отдельные радиусы государственного организма, зачастую назначают в главу движения тех, кто коснулся <Искусства> пальцами своими, <но> ни нутром, ни мудростью; им предоставляется <право> решени<я>.

Отдел Государства или радиус его Искусств кажется Социалистам самым незначительным; кто <назначает> и кого назначить, кто и что будет делать, тоже не важно, лишь бы было «понятно».

У каждого Социалиста есть великомудрая и «понимающая» Искусство жена, она может вполне править, ибо она прекрасна, муж ее великий, почему бы и жене не быть великой1. Я, конечно, не говорю о женах и вообще женщинах, работающих в русле Социализма; такие женщины есть и в Искусстве, мы их знаем, но есть такие, которых мы не знаем и потому знамя движения им не дадим.

Нельзя устраивать свалку под древком знамени.

Искусство не требует баронесс и покровительниц.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатается по рукописи (1 л. писчей бумаги большого формата, черные чернила). Архив ФХЧ. Название дано составителем по последней фразе текста. Датируется мартом 1919 года. Публикуется впервые.

(1) Малевич, скорее всего, имеет в виду О. Д. Каменеву (урожденную Бронштейн; 1883–1941), жену Л. Б. Каменева (Розенфельда), сестру Л. Д. Троцкого, возглавлявшую в 1918–1921 годах Театральный отдел (ТЕО) Наркомпроса. 1 марта 1919 года в газетах «Правда» (№ 47) и «Вечерние известия Московского совета рабочих и красноармейских депутатов» (№ 184) было опубликовано «Письмо в редакцию» О. Д. Каменевой, где она резко осудила «футуристические плакаты», украсившие Москву 23 февраля 1919 года, в годовщину Красной Армии и «День Красного Подарка». В ТЕО Наркомпроса под руководством Каменевой группировались противники художников-новаторов, активно выступавшие против футуризма и футуристов (см.: Крусанов А. Русский авангард. Т. II, кн. 1. М.: Новое литературное обозрение, 2003. С. 81, 200–201).

 

Публикуется по: К.Малевич. Собрание сочинений в пяти томах. Том 5. Москва, Гилея, 2004

1